МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме.

По происшествиям102
Телефон доверия1102
По вопросу введения в действие заграничного паспорта Республики Узбекистан

В соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года №УП-4947, Министерству внутренних дел совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в «Год диалога с народом и интересов человека» поручено подготовить проект нормативно-правового акта по совершенствованию системы выезда и въезда, предусматривающего отмену порядка оформления стикера разрешительной записи для выезда за границу.

Задачи, поставленные вышеназванным нормативным актом, а также проводимые мероприятия в стране в части отмены двухгодичного стикера для граждан Республики Узбекистан при выезде за границу, создания благоприятных условий для населения страны при оформлении выездных документов, было положительно оценено Верховным комиссаром ООН по правам человека Зеид Раад аль-Хуссейном в ходе состоявшегося в мае месяце текущего года визита в Республику Узбекистан.

5 июля 2017 года на площадке международного пресс-клуба в Медиа-центре Национальной телерадиокомпании состоялась видео-конференция министра иностранных дел А.Камилова с участием руководителей загранучреждений и официальных представителей министерств и ведомств Республики Узбекистан. На данное мероприятие также были приглашены представители общественности, национальных и зарубежных средств массовой информации. В ходе данного мероприятия министру иностранных дел были заданы многочисленные вопросы, среди которых прозвучали вопросы об отмене стикера разрешительной записи для выезда за границу.

Кроме того, анализ поступающих обращений от граждан Республики Узбекистан в виртуальную приемную, на электронную почту и аккаунты мессенджеров МИДа показал на необходимость проработки вопроса отмены двухгодичного стикера для выезда за границу.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2017 года №ПП-3126 и актуальностью рассмотрения вышеуказанных вопросов Государственному центру персонализации при Кабинете Министров, МВД, МИД, Минфину, Мининфокому, СНБ и ГПО «Давлат белгиси» поручено в месячный срок внести обоснованные предложения по введению в республике заграничного паспорта, предусматривающие конкретные этапы, сроки, технические условия и финансовые затраты.

В целях своевременного и качественного исполнения данного вопроса в настоящее время создана специальная межведомственная рабочая группа, которой проводится тщательная и детальная проработка вопроса введения в действие в республике заграничного паспорта.

Необходимо отметить, что в случае принятия положительного решения по введению в действие в республике заграничного паспорта, выдачу данного документа планируется осуществлять поэтапно, начиная с 2019 года. При этом, действующий биометрический паспорт останется основным документом, удостоверяющим личность владельца на территории Республики Узбекистан.

Для лиц, находящихся за рубежом с действующим биометрическим паспортом, будет проработан отдельный порядок использования данного документа за пределами страны.

Пресс-служба МВД Республики Узбекистан

13-07-2017 | 509
Карта сайта
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
При использовании материалов ссылка на www.mvd.uz обязательна.
© Все права защищены 2017
Разработка:

УИТС и ЗИ МВД

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации