Карта сайта

Доклады

RSS feed

Всесторонняя поддержка – развитию предпринимательства

«Мы не сможем обеспечить будущее нашей экономики не развивая сферу малого бизнеса и частного предпринимательства, не предоставляя им необходимой поддержки и поощрения, не создавая возможностей, льгот и преференций». 
И. КАРИМОВ.

За последние годы в Узбекистане в целях создания максимально благоприятных условий для деятельности субъектов предпринимательства за счет ликвидации бюрократических барьеров, сокращения и упрощения лицензионных и разрешительных процедур, коренного совершенствования системы отчетности и порядка ее представления в соответствии с требованиями рыночной экономики, международными нормами и стандартами, был принят ряд нормативно-правовых актов. С начала текущего года меры, принятые по обеспечению безусловной реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2015 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 16 января текущего года, позволили в первом полугодии сохранить устойчивость экономического роста страны и макроэкономическую стабильность.

Конституция и гражданское общество

«Конституция, выделяя человека как высшую ценность, тем самым политически оформляет рациональное правовое решение взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Приоритетность конституционных норм и законов, нацеленность их на человека и в рамках этого – оптимизация социальных взаимоотношений является основным фактором правового обеспечения стабильности в стране и становления основ гражданского общества». 
И. КАРИМОВ.
С первых дней независимости в Узбекистане идет  поэтапный и динамичный процесс демократизации всех сфер общества, становления политического и национального самосознания людей, духовного возрождения демократических ценностей. Осуществляется системный и эволюционный процесс строительства демократического правового государства и формирования гражданского общества. И это не случайно. Цель, поставленная еще в первые годы независимости, осталась неизменной. А стратегия построения сильного гражданского общества была и остается единственно верной в реальных исторических условиях. Самое важное заключается в том, что главным правовым фундаментом всех созиданий и преобразований является Конституция Республики Узбекистан, которая достойно проходит испытание временем, и четкие демократические и правовые приоритеты развития являются важным фактором социально-правовой стабильности.

Толкование духовности в произведениях Саади Ширази

Шейх Саади родился в городе Ширазе, расположенном среди гор, у берегов Персидского залива, на юге Ирана. В г. Ширазе были красивые сады, цветники, и поэтому этот город называли долиной цветов и соловьев. Детство Ширази прошло в этих местах. Вспоминая свое детство, он рассказывает: «В один праздничный день мой отец повел меня на большой праздник (сайил). Тогда я во время праздника среди людей заблудился. Отец искал и нашел меня, а потом, держа за ухо, предупредил:«Эй ты, непослушный сын мой, Сказал не раз тебе: держи подол мой.Ты еще молод, не знаешь потому, что в мире по дорогам тяжело ходить одному».
Спустя время Саади вспоминает этот случай и говорит, что человек, у которого не было наставника или воспитателя, учителя-отца, много ошибается: «По стопам хороших людей пойдешь, Желания, счастье тогда и найдешь». Саади учился в знаменитом медресе в Багдадской Низамии, которую открыл государственный деятель Низамулмулк. В те времена это медресе было одним из самых крупных и знаменитых, в нем обучались 6000 учащихся. Кстати, государственный деятель, одновременно деятель культуры вазир Низамулмулк открыл девять медресе в таких городах, как Багдад, Баср, Исфахан, Мерв, Нишапур, Герат и Балх. Об этом рассказывает сам Саади в своем произведении «Бустан». 
Он изучал основы ислама, хадисы Пророка Мухаммада, Коран и комментарии к нему, а также медицину, филологию, математику, зоологию, историю, логику и поэзию, астрономию. Учеба в Багдаде дала Саади хорошее знание арабского языка, хадисов и Корана, житий святых шейхов и арабской классической поэзии.